8 (473) 253-67-80, 260-20-02

Что вы хотите найти?

СМИС

СМИС — структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

Система создается на основе программно-технических средств, предназначена для автоматического мониторинга систем инженерно-технического обеспечения, состояния основания, строительных конструкций зданий и сооружений, технологических процессов, сооружений инженерной защиты на соответствующих категориях объектов и передачи в режиме реального времени информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в т.ч. вызванных террористическими актами, по каналам связи в органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций[1].

ГОСТ Р 22.1.12-2005 устанавливает категории объектов, зданий и сооружений, подлежащих оснащению структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

Создание системы такого типа обусловлено необходимостью создания сторонней системы для анализа состояния работоспособности действующих инженерных систем объекта. Все события, происходящие с объектом, будь то неисправности систем вентиляции, систем электроснабжения, нарушения работоспособности противопожарных систем являются локальными.

При строительстве любого объекта гражданского или промышленного назначения необходимо создание полного комплекта проектной, а затем и рабочей документации. Эта информация де-факто общий и единственный инженерный документ, объединяющий госконтроль используемых инженерных решений и технологий, инструкция к монтажу инженерных систем.

Инженерные системы создаются последовательно, согласно техническому заданию заказчика/инвестора. Сначала создается концепция размеров форм, расположения линейных объектов – конструкций. Таким образом появляется раздел АР – архитектура. Затем к данным формам привязываются прикладные инженерные системы и решения по организации систем отопления вентиляции и кондиционирования – раздел ОВК. Параллельно создаются инженерные системы по решению вопросов электроснабжения, электроосвещения, резервного электроснабжения (автоматический ввод резерва, дизель генераторные установки), электроосвещения, ремонтного освещения. Здесь привязка уже идет не только к планировочным решениям, но и к назначению данных помещений, назначению объекта, целью его создания.

Для эксплуатации объекта необходимо создание не только силовых инженерных систем, но и слаботочных. Такими системами являются системы связи и безопасности. В процессе строительства эти инженерные системы наиболее сложны и требуют кропотливого отношения при создании, поскольку они должны учитывать принятые инженерные решения действующих инженерных систем, их взаимосвязей и назначения. В целом, создание объекта можно считать завершенным, однако современная реальность диктует необходимость создания таких инженерных систем как автоматизированные системы мониторинга. Причем не только системы автоматизации и диспетчеризации как таковых инженерных систем объекта и его технологического назначения, но и внешний контроль данного объекта. Автоматизированные системы мониторинга по сути являются некоторой новой оболочкой традиционного понятия систем автоматизированных систем управления (АСУ). Однако, к данным инженерным системам предъявляются более суровые требования как к качеству, так и способам реализации. Это обусловлено уникальностью назначения. Автоматизированные системы мониторинга осуществляют внешний независимый контроль инженерных систем объекта, так называемым методом неразрушающего контроля.

Все происходящие события с объектом будь то неисправности систем вентиляции, систем электроснабжения, нарушения работоспособности противопожарных систем являются локальными. К примеру, трансформаторная подстанция выходит из строя, она не работает, то есть не подает свет в поселки, заводы, города. По факту сразу можно увидеть результат – нет света. Однако ведь не сразу трансформаторная подстанция выходит из строя. Обязательно результатом этого является комплекс стечения обстоятельств, фактов нарушения эксплуатации промышленной установки, комплекса мелких неисправностей.

Мониторинг СМИС позволяет заранее анализировать состояние промышленной установки, собирать информацию, и предупреждать о вхождении некоторых критически важных параметров в аварийные уставки. Таким образом можно как минимум предупредить аварию, а следовательно и выход из строя трансформаторной подстанции. В этом примере показан случай локального контроля инженерной системы объекта. Но требуется незаинтересованное и не предвзятое воздействие извне. Такой орган — ГУ МЧС района, города, области куда прикреплен объект. Эта часть является «абонентской» — системы дистанционного мониторинга.
Подсистемы СМИС

В составе СМИС:

  • подсистема сбора данных и передачи сообщений — ССП СМИС. Она действует в режиме реального времени, контролируя дестабилизирующие факторы посредством мониторинга систем инженерно-технического обеспечения объекта, получения данных от подсистем СМИС. Подсистема информирует дежурно-диспетчерские службы объектов и органов повседневного управления РСЧС об угрозе и возникновении ЧС.
  • подсистема мониторинга инженерных (несущих) конструкций, опасных природных процессов и явлений — СМИК. Она в режиме реального времени контролирует изменения состояния оснований, строительных конструкций зданий и сооружений; сооружений инженерной защиты, зон схода селей, оползней, лавин в зоне строительства и эксплуатации объекта мониторинга с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций.
  • подсистема связи и управления в кризисных ситуациях — СУКС. СУКС обеспечивает связь и управление специальных формирований внутри объекта при ликвидации последствий аварий, ЧС, в том числе вызванных террористическими актами.

Оператор СМИС получает комплексный сбор информации по мониторингу объекта. Реализация системы дистанционного мониторинга является эффективной составляющей системы инженерного мониторинга объекта.

В обязательном порядке СМИС оснащаются:

  • особо опасные и технически сложные объекты;
  • промышленные объекты с числом занятых более 10 тыс. человек;
  • объекты коммунального и культурно-бытового назначения с максимальным расчетным пребыванием 500 человек и более;
  • гостиничные предприятия (в г. Москве);
  • объекты жизнеобеспечения, выход из строя которых приводит к в возникновению чрезвычайной ситуации;
  • объекты капитального строительства, имеющие хотя бы одну из характеристик:
    • высота более 100 м.
    • пролет более 100 м.
    • консоль более 20 м.
    • заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более 15 м.