Для защиты и сохранности личного имущества применяются различные охранные комплексы. В силу своих особенностей, обычная охранная сигнализация способна лишь указать на факт несанкционированного доступа к имуществу, система видеонаблюдения же способна идентифицировать злоумышленника. Возможность дистанционного контроля значительно расширяет функционал, позволяя владельцу удаленно визуально контролировать обстановку на защищаемой территории.
Установка видеонаблюдения не вызывает сложностей для человека, обладающего минимальным набором технических знаний, однако, для расчета и установки сложной системы обнаружения на промышленных объектах, надлежит довериться специалистам.
Разновидности камер видеонаблюдения
Разделение видеокамер на разные виды затрагивает их назначение и конструкцию. По принципу работы они разделяются на две большие группы: аналоговые и цифровые (IP). В каждой из них есть изделия, предназначенные для наружного и внутреннего применения.
При более подробном рассмотрении устройства видеокамер следует выделить их основные типы:
- модульные;
- корпусные.
Модульные видеокамеры
Камеры этого типа состоят из платы с закрепленным на ней объективом, которые вживляются в другие устройства или устанавливаются в стандартные корпуса: купольные, ударопрочные, термозащищенные. Они выглядят не так представительно и часто по своим характеристикам уступают видеокамерам иных типов.
Корпусные видеокамеры
Подобные устройства оснащаются корпусом еще на стадии изготовления. Обычно они обладают рядом специфических функций и настроек, а их монтаж и эксплуатация отличаются простотой и удобством.
Корпусные камеры могут иметь встроенный или заменяемый объектив. Второй вариант дает возможность их приспособления к различным условиям использования. Такие видеокамеры считаются профессиональными моделями.
Корпусные видеоустройства изготавливаются различной формы, в соответствии с которой подразделяются на:
- купольные;
- цилиндрические;
- усеченный конус.
Вид корпуса влияет на особенности дизайна изделия и способ его крепления на несущую опору или иное основание. Связь внешнего вида камеры с ее техническими характеристиками и эксплуатационными возможностями не прослеживается. По своим габаритам видеокамеры могут быть стандартного или уменьшенного размера. К обособленному типу камер малого объема относят видеоглазки, имеющие вид дверного глазка.
Миниатюрные модели оснащаются объективом PIN-HOLE с диаметром в несколько миллиметров. Их встраивают в элементы мебели или строительные детали, что делает их совершенно незаметными. Такой способ установки оправдан в ситуациях, когда есть вероятность намеренного повреждения оборудования лицами, совершающие противоправные действия.
При выборе видеокамеры важен способ передачи информации. По этому признаку различают проводные и беспроводные приборы наблюдения.
Назначение камер разного типа
Каждый раз, проектируя систему видеонаблюдения для конкретного здания или территории, специалист применяет индивидуальный подход, ориентируясь на поставленные задачи и имеющиеся технические возможности. Но существуют сложившиеся типовые решения:
- В офисах хорошо себя зарекомендовали видеокамеры купольного типа. Они легко монтируются в систему навесных потолков, за которыми можно скрыть проводку кабельных трасс. Их внешний вид удачно вписывается в интерьер любого типа. При потолочной установке в углу помещения они обеспечивают необходимый угол обзора;
- Закрепление камер с помощью штатных кронштейнов позволяет располагать их на строительных конструкциях любого типа. При этом существует возможность выбирать направление обзора и изменять его в случае необходимости. Такой способ установки отлично подходит для торговых центров и других объектов с большим количеством посетителей.
- При организации охраны частного дома или квартиры чаще используют скрытые камеры, чтобы лишний раз не демонстрировать средства контроля.
Устройство системы видеонаблюдения
В зависимости от функционального назначения, можно выделить четыре группы составных элементов системы видеонаблюдения:
- Камера — главная составная часть видеонаблюдения, которая захватывает происходящее для последующей передачи на монитор;
- Не менее важная деталь, предназначенная для обработки и записи видео, которые передают камеры — видеорегистратор;
- Коммутационное оборудование и канал передачи данных. Состоит из электропроводов, по которым от камеры на телемонитор передаётся видеосигнал. Также сюда можно отнести оборудование, которое дополнительно обрабатывает проекцию с камер или выводит изображение на дисплей (конвертеры);
- Устройства для защиты и бесперебойной работы комплекса. К таковым относятся всевозможные конструкции, защищающие провода и бесперебойные источники питания.
Камера — глаза системы видеонаблюдения.
Для того, чтобы картинка была хорошо различимой и четкой, необходимо грамотно подобрать камеру. Основные параметры, на которые надобно обратить внимание:
- Чувствительность;
- Разрешение;
- Угол обзора.
Чувствительность определяет уровень освещённости при котором изображение будет различимо. Единица измерения освещенности — «Люкс». Порог, при котором на изображении с камер видеонаблюдения картинка будет различима для человеческого глаза в тёмное время суток, составляет 0,01 люкс. Для камер, применяемых в бытовом видеонаблюдении, данное значение находится в промежутке между 0,05 люкс и 0,1 люкс. Соответственно, удачным выбором будут те камеры, чувствительность которых выше.
Немаловажным фактором, при обработке видео становится его детализация, чем четче картинка, тем больше мелких деталей вы сможете различить. За детализацию отвечает разрешающая способность, которая измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ). Оптимальным разрешением будет 420-480 ТВЛ. В инструкции к камере, часто указывают этот параметр в «мегапикселях» (MP). Выбирая камеру по этому критерию, ориентируются на камеры с разрешением более 3 MP, слишком высокие показания зачастую искажают интерполяцию и никак не связаны с реальными возможностями видеокамеры.
Эффективность наблюдения камер зависит от угла охвата территории. Он формирует полноразмерное изображение в объективе, а не только его часть. Данный параметр зависит от фокусного расстояния и размера матрицы. Большой обзор достигается за счёт меньшего расстояния до фокуса объектива. Большая матрица так же способна охватить большую площадь для наблюдения. Выбор этой величины зависит от условий, в которых смонтированы камеры видеонаблюдения.
Мозг системы – видеорегистратор
Невозможно построить качественное видеонаблюдение без использования видеорегистратора. Он занимается обработкой и сохранением видеоизображений, переданных камерами.
Современные модели являются универсальными устройствами, способными обрабатывать как аналоговый, так и дискретный видеосигнал. Характеристики, которыми обладает каждый видеорегистратор:
- Число каналов;
- Скорость записи;
- Емкость хранилища.
Число камер видеонаблюдения, которые можно использовать, напрямую зависит от количества каналов. Оно кратно 4 и составляет 4,8 или 16, а иногда 32. Если есть нужда в большем количестве входов, объединяются несколько регистраторов. Когда слежение происходит за квартирой, то достаточно (с учетом запаса) иметь 8 каналов, в производственных же масштабах разумнее выбрать максимальное число.
На качество динамического видео изображения влияет число кадров, которое записано в течении определенного временного промежутка. Оптимальное значение, которое соответствует режиму реального времени составляет 25 кадров /сек (именно так же видит человеческий глаз). Однако, если видеонаблюдение ведётся в помещениях, то частоту кадров допустимо уменьшить до 6 кадров/сек. Чем она выше, тем больше потребуется дискового пространства для дальнейшего хранения записанного материала.
При подборе ёмкости для хранения видеозаписей, учитывается, что одна камера расходует примерно 300 гигабайт на диске в сутки. Если срок хранения дольше, значение, соответственно увеличивается. Для бытовых нужд достаточно диска объемом 500 гигабайт.
Видеонаблюдение, включающее в себя регистратор, оснащенный LAN портом для выхода в интернет, имеет расширенный потенциал. Владелец видеонаблюдения в любое время, из любого места может контролировать происходящее, что добавляет некоторую мобильность видеокомплексу.
Монитор, как средство взаимодействия с человеком
Показать то, что успела захватить камера – поможет монитор. В зависимости от задач, эксплуатируются как простые компьютерные, так и широкоформатные дисплеи повышенной чёткости. Для домашнего видеонаблюдения вполне подойдёт обычный телевизор, ведь никто не будет следить за помещениями в режиме «нон-стоп». Если же видеонаблюдение планируется в промышленных масштабах, то отнестись к выбору следует тщательнее.
Учитывая численность камер, выбирается размер экрана. Картинка при этом выводится в отдельных окнах, это позволяет наблюдать за разными зонами, не переключаясь между камерами. Чем больше будет окно просмотра для каждой из них – тем детальнее будет иллюстрация для наблюдателя.
Разрешение так же стараются подобрать максимальным, чем оно выше, тем видеозапись будет чётче. Хотя этот параметр необходим для проведения идентификации сотрудников или транспортных средств, для простого обнаружения, достаточно средних параметров.
Немаловажным критерием будет отказоустойчивость, ведь работать ему предстоит 24/7, при этом видеонаблюдение не должно давать сбоев.
Кабель – связующее звено между компонентами видеонаблюдения
Видеонаблюдение состоит из нескольких разнесенных между собой элементов, эти компоненты не могут функционировать при отсутствии соединительного звена между ними. Таким звеном является электрокабель. При его подборе учитывается ряд условий, к примеру, тип передаваемого сигнала или удаленности камеры. Всего можно выделить три группы:
- Коаксиальный видеокабель;
- Витая пара;
- Комбинированный шлейф с питанием.
Коаксиальный провод применяется в процессе применения аналоговых камер и состоит из медной центральной жилы, вокруг которой находится слой диэлектрика. Поверх диэлектрика расположена металлическая оболочка, которая играет роль экрана и обеспечивает надежную защиту сигнала от внешних помех. Отечественные производители используют маркировку РК (радиочастотный кабель), импортные аналоги маркируются как RG. Несмотря на явные преимущества в виде помехоустойчивости, этот вид имеет явные недостатки. Из них стоит выделить лёгкую повреждаемость и необходимость прокладки электропровода для обеспечения камер напряжением.
Вышеперечисленных недостатков лишён кабель с совмещенным питанием. Конструктивно он состоит из обычного коаксиального в одной оболочке с силовыми проводами, что избавляет от прокладки дополнительных электропроводов во время монтирования видеонаблюдения. Маркируется такой тип как КВК (комбинированный высокочастотный кабель).
При эксплуатации цифровых камер, предпочтение отдается витой паре. Удобство применения заключается в наличии большого количества проводников, что позволяет по одному кабелю подвести питание к камерам с одновременной передачей видеосигнала. С камерами, выдающими аналоговый сигнал, потребуется приобрести дополнительно специальные приемопередатчики (Video Baloon), которые снимают помехи с линии.
Монтаж видеонаблюдения
Разобравшись с составными деталями, используемыми в видеонаблюдении, приступают к последующей реализации поставленной задачи. Основные характеристики, требующие внимания при подборе устройств, были указаны ранее, ко всему этому стоит напомнить, что существуют готовые комплекты оборудования. Для домашнего использования желательнее покупать их. Видеонаблюдение из готовой сборки не требует каких либо специальных настроек и начинает работать сразу после установки.
Видеонаблюдение устанавливается, как правило, за четыре основных шага:
- Определение месторасположения камер;
- Выбор месторасположения видеорегистратора;
- Прокладка питающих линий и связи;
- Настройка работоспособности комплекса.
Камеры видеонаблюдения располагаются так, чтобы захватить все возможные участки несанкционированного проникновения нарушителя. В зависимости от планировки местности, выбираются они с необходимым полем зрения, область охвата каждой камеры, желательно, должна пересекаться с областью соседней камеры. Это позволит минимизировать слепые зоны.
Камеры устанавливаются на достаточном расстоянии от поверхности, что обеспечивает их защищённость. Исходя от места установки, выбирается тип исполнения, так для уличного наблюдения требуется применять камеры в герметичном боксе, а внутри помещений следует применять купольные камеры с креплением к потолку. Так же обеспечивается изоляция камер от стороннего воздействия, такого как прямые солнечные лучи, осадки, нагрев камеры от отопительного прибора. Это позволит продлить службы камер и повысит надежность видеонаблюдения.
При определении местонахождения регистратора, важно позаботиться о его сохранности ведь даже при повреждении камер злоумышленником, видеозапись будет сохранена. Грамотным решением будет установить «мозг» комплекса видеонаблюдения в труднодоступном изолированном месте, которое скрыто от постороннего взгляда. Допустимо расположение в металлическом сейфе, однако нелишне помнить, что для замкнутого пространства потребуются дополнительные отверстия для охлаждения и подвода линий передачи информации.
Завершающим этапом установки является прокладка соединительных магистралей между узлами видеонаблюдения. В принципе, это процедура очень простая, требующая соблюдения ряда определённых правил.
Во избежание помех недопустимо располагать информационный шлейф ближе, чем на 30-40 см к силовым линиям (освещение, ЛЭП и др.), но допускается их пересечение под прямым углом. При наружном монтаже проводки, провод прокладывается внутри специальной гофры во избежание его порчи. Если для камеры видеонаблюдения используется отдельный питающий шлейф, то его сечение подбирается с запасом, не менее 0,75 мм. Блок питания, при уличном монтаже, находится внутри герметичного контейнера. Чем ближе располагается контейнер к камере – тем лучше. Если требуется провести проводку «по воздуху», крепление производится к стальному тросу, который должен быть предварительно натянут. При возможности шлейфы прокладываются так, чтобы он был спрятан от посторонних глаз. Это не позволит злоумышленнику отследить и повредить отдельные звенья видеонаблюдения.
После проведения всех работ по установке, наступает последний этап ввода в эксплуатацию – настройка. Эта процедура крайне проста и условно разделяется на два этапа: подстройка камер и видеорегистратора. Регулировка камер видеонаблюдения производится поворачиванием камеры в такое положение, чтобы захватить нужную зону, при этом предпочтительнее работать вдвоем. Один человек сидит перед экраном, второй поворачивает и подстраивает камеру. Связь целесообразнее держать по рации или через мобильные телефоны. Настраивание регистратора начинается с прочтения документации идущей с ним. Сначала вставляют предварительно отформатированные жесткие диски и производят их инициализацию. Дальше, используя меню, настраивается количество кадров в секунду для каждой камеры, время хранения копий, а так же другие критерии. Точкой в завершающем процессе будет настройка вывода картинки на экран. При этом указываются камеры, с которых будет происходить трансляция и расположение видеоизображения с них на дисплее, в том случае, если камер более двух.
Правовые аспекты, касающиеся установки домашнего видеонаблюдения
При эксплуатации видеонаблюдения, нельзя забывать о законности такого вида охраны. Если наблюдение ведётся в квартире, согласие соседей требуется только в том случае, если в зону слежения попадает общая лестничная площадка. Если под защитой находится частный дом и прилегающая территория, владелец вправе размещать камеры как внутри, так и снаружи жилища.
Приходящий персонал должен быть предупрежден, о ведущемся видеонаблюдении. Разглашать информацию о том, где камеры находятся, при этом, вовсе не обязательно.
Во всяком случае, постороннее лицо, попавшее в объектив камеры, не может заявить претензию, если данные не используются и его права не ущемляются.
Установка камер видеонаблюдения в офисе с точки зрения закона
Чтобы видеонаблюдение в организации не противоречило правовым нормам, нужно правильно произвести его установку. Если нужно поставить камеры на территории, к которой имеют доступ только работники фирмы, важно учитывать положения Закона «О персональных данных».
Согласно пункту 1 статьи 3 указанного выше закона, под персональными данными имеются в виду любые сведения, благодаря которым возможно прямым или косвенным образом провести идентификацию личности. В статье 85 Трудового кодекса Российской Федерации под обработкой персональных данных подразумевается их сбор, хранение, объединение, передача или любое другое применение персональных данных о сотруднике. Следовательно, если с помощью видеооборудования можно следить за действиями человека на его собственном рабочем месте или в других помещениях, где введено ограничение доступа, такой вид контроля попадает под определение обработки персональных данных. При проведении наблюдения за объектами, доступ к которым ограничен, руководителю компании нужно действовать не только из соображений соответствия способа сбора доказательств законам, но и следовать правилам контролирования процесса обработки персональных данных.
Предположив, что перечень людей, обладающих правом находиться на территории, где находятся камеры слежения, определён заранее, можно сделать вывод, что съёмка проводится исключительно для контроля определённого круга лиц. Поэтому, проведение данной видеосъёмки с самого начала будет считаться сбором и обработкой персональных сведений о сотрудниках.
Если отсутствуют прочие нарушения, для видеозаписи, полученной законными методами, разрешено её использование как доказательства. Если был осуществлён незаконный доступ на территорию, где введены ограничения, для того, чтобы подтвердить законность записи, можно ограничиться свидетельством Роскомнадзора об эксплуатировании оборудования для видеонаблюдения за этим помещением.
Проанализировав все пункты Закона «О персональных данных», можно сделать заключение, что для работы с личными сведениями о сотруднике следует:
- Составить для работников документ о сборе и обработке персональных данных, или можно просто добавить необходимые пункты в трудовой договор. При составлении документа важно указать цель сбора информации, возможные ресурсы получения персональных данных, методы их сбора, а также, что именно произойдёт в том случае, если сотрудник откажется подписать согласие на их получение. Осуществить принятие локального правового акта, с целью установления правил обработки персональных данных работников и их права, связанные с этим. Надёжно защитить находящиеся в распоряжении фирмы данные о сотрудниках. Назначить лиц, на ком будет лежать ответственность за обработку персональных сведений.
- Если в организации ранее не устанавливалось видеооборудование, понадобится внести нужные поправки в положение о персональных данных.