8 (473) 253-67-80, 260-20-02

Что вы хотите найти?

С воронежским опытом коммунального дозора приехали знакомиться из Липецка

За порядком в Коминтерновском районе Воронежа теперь следят специальные люди. Каждый день они получают на телефон список объектов, которые нужно проверить. Нарушения фиксируют и отмечают на виртуальной карте. Перенять цифровой опыт приехали главы районов соседнего Липецка.
Их цели — открытые люки, стихийные свалки, захламлённые мусорные площадки и прочие несовершенства городской среды. У Василия Михайловича Климова стандартный рабочий день: с 9 до 18, но он не сидит в кабинете, а в снег и жару курсирует по району. Пешком — так, говорит, больше шансов заметить нарушение.

Коминтерновский район условно разделили на восемь кварталов. Василий Климов заведует двумя. Сегодня он проверяет состояние контейнерных площадок. Но на пути встретился очередной островок хаоса: яма, гора земли и неподалёку мусор.

— Во время движения по маршруту я обследую, мониторю состояние территорий. Нахожу несанкционированные свалки. Я это фиксирую на телефон. Создаю задание новое, наношу, и всё онлайн отправляется на карту МГИС, — рассказывает инженер первой категории отдела мониторинга содержания территорий Коминтерновского района Василий Климов.

В приложении Василий Михайлович выбирает категорию нарушения и описывает состояние объекта. А заодно и видит, что ему до шести вечера нужно выполнить ещё 21 задание. Отдел мониторинга содержания территорий появился в управе в августе прошлого года — позаимствовали московский опыт. Трудится в отделе восемь человек. Самая острая проблема на сегодня, признаются, брошенные авто. Стоят годами во дворах, где и без того проблемы с парковкой. А чтобы убрать бесхозные машины, чёткой законной схемы нет. Но, говорят в управе, в этом направлении лёд уже тронулся.

— Администрация города Воронеж на сегодняшний момент, насколько я знаю, уже завершает работу по подготовке такого документа, который утвердит механизм выявления и обращения с брошенными и разукомплектованными транспортными средствами, — сообщил начальник отдела мониторинга содержания территорий управы Коминтерновского района Максим Трофименко.

Чтобы посмотреть, как в Коминтерновском районе работает система такого коммунального дозора, в управу приехали гости из Липецка. Признались, что у них в городе те же проблемы. Чтобы не изобретать велосипед, решили перенять опыт воронежских коллег.

— У нас немножко по-другому построена система. У нас сотрудники уже работали и работают. И у них не только благоустройство. У них есть другие функции. Это и работа с депутатами, — говорит начальник управления Октябрьским округом администрации г. Липецк Юрий Карташов.

То есть в Липецке система мониторинга тоже уже внедрена. Но пока не определились, что лучше: работать по нескольким направлениям или концентрироваться на одном — как это делают в Коминтерновском районе Воронежа.