8 (473) 253-67-80, 260-20-02

Что вы хотите найти?

«Лесной дозор». В воронежских лесах установили видеокамеры

За лесом теперь двойной контроль. В помощь наземным патрулям — современные системы видеонаблюдения. «Зоркое око» пока установили в самых пожароопасных районах области — Бобровском, Острогожском и Рамонском.

Новые камеры, по сравнению со старыми, видят дальше и лучше. Во-первых, расположены на вышках сотовых операторов (это почти 72 метра). А во-вторых, умная система позволяет автоматически фиксировать возгорание. И даже в такую облачную погоду определить источник дыма камера сможет на расстоянии до 18 километров.

Данные в режиме реального времени поступают в единый диспетчерский центр. При любой потенциальной угрозе система подает тревожный сигнал, производит запись и отмечает на карте «термоточки». Правда, пока — только ложные сигналы.

Сергей Дорохов, начальник региональной диспетчерской службы: «Вот идет дорога с интенсивным движением — машины едут, пыль идет, дым стоит, пыль поднимается, он фиксирует какую-то тревогу. В данном случае, видим, что и движение облаков фиксирует, как задымление».

Определить характер задымления придется диспетчеру. Система подскажет и координаты возгорания — с точностью до полусотни метров. Аппаратура, которая до этого была на вооружении лесников, на такое не способна. Впрочем, выбрасывать еще не старые, но морально устаревшие камеры не будут — их решили модернизировать.

Владимир Галдин, исполняющий обязанности руководителя лесопожарного центра: «До конца года планируется закупка дополнительно трех систем «Лесной дозор», на следующий год также будет осуществляться данные закупки, имеющиеся камеры «Балтика-5″ будут модернизированы, поставлено специальное оборудование, которое позволит передачу сигнала в любую точку, любому оператору на территории Воронежской области».

До этого камеры были буквально привязаны к пожарным станциям — с вышки в диспетчерскую тянулся провод. А теперь просмотреть изображение можно везде, где есть интернет. Кстати, разрешение камер позволяет даже увидеть номера машин, въезжающих в лес. Вот только поджигателей в случае пожара с такой высоты вряд ли разглядишь.

Анна Андреещева, Алексей Баранов